Вишня Вузовская - Сорт селекции С.Г. Сухоцкой и Н.И. Барсукова (Омский государственный аграрный университет). Получен путем отбора среди сеянцев вишни степной. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону в 1991 г.
Особенности: Куст низкорослый, высота до 150 см, диаметр кроны до 190 см. Форма кроны овально-развесистая, загущенность средняя. Плодоносит на приростах прошлого года, частично на букетных веточках. Кора на основных сучьях гладкая, серая. Побеги тонкие, слегка изогнутые, красноватые, голые. Чечевички многочисленные, серые, средние по величине. Листья мелкие, узкие, вогнутые лодочкой, удлиненно-обратнояйцевидные, вершина короткозаостренная. Край листа городчатый, прилистники короткие, с двумя железками. Цветки розовидные, белые, средние. Среднее число цветков в одной почке 3,2 шт. Плоды мелкие, средняя масса плода 1,5 г, максимальная 2,3 г, темно-красные, округло-конические, сплюснутые с боков, блестящие, привлекательные. Плодоножка длинная, прикрепление к ветке прочное, при сборе легко отделяются от плодоножек. Мякоть сочная, сок красный, вкус сладко-кислый. Косточка мелкая, занимает до 11% от мякоти плода, округлая, заостренная, гладкая. В плодах содержится сухих веществ – 11,7 %, сахаров – 6,4%, кислот – 1,4-1,8%, витамина С – до 20,6-44 мг/100г. Дегустационная оценка плодов в свежем виде 3,7-3,9; компота 4,3 балла. Сорт скороплодный. Начало плодоношения саженцев из зеленых черенков на 3 год после посадки в сад. Плоды созревают во 2-3 декадах июля. Сорт самобесплодный, опылитель Новоселецкая и др. сорта вишни степной. Зимостойкость удовлетворительная. В отличие от большинства сортов вишни степной перед листопадом листья приобретают не бурую, а ярко-желтую окраску. Средняя урожайность 3,6-4,2 т/га, максимальная до 17,0 т/га. Рекомендуемая схема посадки 4 х 1 м.
- скороплодность
- красивые плоды с хорошими технологическими свойствами
- легкий отрыв плодов
- хорошая укореняемость зелёных черенков
Посадка: Сажать вишни лучше весной. С осени покупаете саженцы и прикапываете на зиму. Укрытием для них может послужить лапник. При выборе саженца смотрите, чтобы штамб был около 60 см, в диаметре не менее 2-2,5 см, с длиной скелетных основных ветвей около 60 см (это размер двухлетнего саженца древовидной вишни). Сажают саженцы вишни, когда почва прогреется, и почки ещё не распустятся. Посадочные ямы, как правило, готовятся уже с осени. Выкопайте посадочную яму около 80 см в диаметре, глубиной около 50 см, можно и 60. Когда копаете яму, верхний слой земли положите в одну сторону, его смешайте с органическими и минеральными удобрениями, а также древесной золой (около).
Уход: Особенностью вишни является быстрый рост побегов, из-за чего крона сильно загущается и образуется большое количество маленьких веточек. Если крона разрежена, плоды крупнее, букетные веточки дольше живут (именно на них образуются вишни) и листва здоровее. Поэтому нужно обрезать ветви, если длина побегов более 50 см, кстати, это поможет избежать оголения ветвей, когда букетные веточки отомрут.
После цветения деревья поливают. Это помогает им напитать плоды. Поливайте так, что бы почва ни кисла, а была увлажнена на 40-45 см вглубь.
Почва: Почва должна быть нейтральной кислотности, песчаная, супесчаная или суглинистая дренированная.
Размножение: Заготавливайте черенки в середине июля, срезайте утром, до жары, с тех деревьев, которые хотите вырастить. Хорошо подойдут зеленые побеги, которые растут вверх на южной стороне дерева или куста. Срезанные черенки намочите водой, верхнюю часть с недоразвитыми листьями удаляют, затем с оставшегося побега срезают черенок длиной около 12 см, имеющий от 4 листьев. Вертикально посадите черенок в ящик с посадочной смесью, углубите его конец на 3 см, немного прихлопните почву вокруг черенка. Друг от друга сажают на расстоянии около 7 см. Поместите саженцы в светлое теплое помещение, исключающее прямые солнечные лучи для наилучшего укоренения. Можно на ящик надеть опоры, а на них пленку. После укоренения черенки закаляют, снимая пленку. Зимуют черенки в прикопах. Весной можно выращивать на постоянном месте или доращивать.
Подкормка: Органические удобрения вносят раз в несколько лет, это может быть перепревший навоз или компост. Осенью подкормите плодоносящие вишни фосфорными и калийными удобрениями, а весной внесите азотные (при нехватке азота). В период вегетации, как правило, проводят две подкормки. Одну после цветения, другую через две недели после проведения первой. Молодым вишенкам удобрения вносят в приствольный круг, а когда сад уже полноценный, то по всему участку. Если уровень кислотности выше нормы, то почву известкуют доломитовой мукой, известью.
Пересадка: Вишня, пересаженная весной, за летний период успевает привыкнуть к условиям на новом месте и хорошо акклиматизируется. Тем не менее, и осенняя пересадка позволяет добиваться хороших результатов. Главное, пересадить растение с середины сентября по середину октября, чтобы до морозов у вишни была возможность окрепнуть.
ОКС - открытая корневая система. Саженцы с открытой корневой системой вы можете приобрести в нашем магазине только в весенний период.