Зелёная гречка для проращивания - незаменимый продукт для сыроедов и вегетариенцев. Отличная еда для людей, ведущих здоровый образ жизни. Живая гречка содержит 18 аминокислот, из них 8 - незаменимых.
Для здоровья гречиха имеет огромное значение – ее лечебный эффект сказывается в первую очередь на тех, кто страдает заболеваниями венозной системы.
Содержащийся в ней биофлавоноид рутин укрепляет мелкие кровеносные сосуды, повышает их эластичность. Ценность гречихи заключается в растительном белке и многих минеральных веществах. Она содержит жизненно важные аминокислоты: лизин, аргинин и триптофан. Лизин, например, полезен для головного мозга и нервной системы, триптофан отвечает за правильный сон.
Кроме того, гречиха богата балластными веществами, витаминами группы В и Е, калием, кальцием и магнием. Продукты из гречихи содержат целый комплекс углеводов, который очень медленно повышает содержание сахара в крови, поэтому они могут использоваться диабетиками.
Кроме своих полезных свойств, гречиха является просто вкусной и легкой для переваривания пищей, так что смелее включайте ее в свой рацион – не пожалеете.
Советы по проращиванию зерен гречихи: Предварительно замачивают на 1-2 часа в прохладной воде, далее промывают от выделившейся слизи, сливают воду и оставляют влажную гречку на ночь постоять. Желательно емкость, где находится крупа, неплотно прикрыть крышкой, чтобы испарилась лишняя влага. К утру, вы уже увидите проклюнувшиеся ростки из зернышек, обладающие большой жизненной энергией. За одни сутки они способны подрости до 0,5 – 1 см. Они необычайно нежны и приятны на вкус, похожи на свежие семена подсолнечника. В зеленую пророщенную гречку можно добавить нерафинированного масла и соли, но это по желанию. Например, овощной салат лишь выиграет от добавления в него пророщенных зерен.