Светолюбивое дерево устойчиво к засухе, растет быстро. До десяти лет способно набирать в высоту до восьмидесяти сантиметров ежегодно и до тридцати сантиметров в кроне. Диаметр ствола достигает одного метра. Цвет молодых побегов от желто-зеленого до красновато-коричневого.
Культура привлекает внимание ажурной кроной, состоящей из нескольких ярусов заостренных листьев. Они отличаются серебристым оттенком зеленой поверхности, в длину достигают двадцати пяти, реже сорока сантиметров. В основании каждого листа вырастают парные острые шипы. Кора толстая, глубоко растрескавшаяся.
В описании акации белой важно указать характер соцветий. Цветы растут группами, в виде поникших кистей. В теплых регионах дерево цветет в мае, в чуть более прохладных — в июне и июле. Плоды формируются удлиненными, в виде плоских бобов, заключенных в «сережки». В одной может содержаться до десяти плодов, сохраняющих всхожесть в течение трех лет. Время созревания плодов — сентябрь.
Цветы. Запасают в период начала цветения. Собирают едва распустившиеся соцветия, разделяют, укладывают на бумагу, газеты. Просушивать их необходимо под навесом, в тени, регулярно переворачивая. Цветы готовы к использованию, когда высохнут полностью.
Листья, кора, молодые побеги. Их сбор можно проводить в период с начала цветения и до глубокой осени, пока листва сохраняет зеленый цвет и не опадает с дерева. Листья просушивают аналогично цветам. Кора специальной заготовки не требует. Побеги измельчают до необходимого размера, выдерживают под навесом на воздухе до затвердения заболони (сердцевины).
Срок хранения составляет до двух лет. Но из-за широкой распространенности растения, его доступности, заготовку проводят в небольшом количестве, на один сезон.