Лель — сорт груши селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко с плодами летнего срока созревания, полученный в 1969 году через скрещивание Винной с Любимицей Яковлева. Деревья характеризуются средними габаритами, крона с хорошей облиственностью, среднезагущенная, эллипсовидной формы. Плодовые образования завязываются чаще всего на коротких и длинных плодовых прутиках, реже — на копьецах и кольчатках. Цветение происходит в сравнительно поздние сроки (относительно всех районированных в Сибири сортов). Побеги дугообразной формы, ворсистые у концов, окрашенные в темно-красно-коричневый цвет. Листья маленькие по размеру, яйцевидной формы, темно-зеленого окраса, тусклые; пластинка листа имеет характерную сильную выпуклость. Плоды небольшие, ниже среднего размера (вес одной груши равен в среднем 65 — 75 г, самые крупные экземпляры весят не более 100 г), широкогрушевидной формы. Кожица на плодах гладкая, не грубая, с глянцевым отливом. Плодоножки средней длины, слегка изогнутой формы. В период съемной зрелости основной окрас плодов зеленоватый, при полной спелости — зеленовато-желтый. Мякоть белого цвета, нежная, мягкая, сочная, полумаслянистая, с очень хорошим десертным кисловато-сладким вкусом и пряным оттенком. По химическому составу в плодах груши Лель содержатся: сумма сахаров (11,9%), титруемые кислоты (0,51%), дубильные вещества (29 мг/100 г), аскорбиновая кислота (4,8 мг/100 г), P-активные соединения (290 мг/ 100 г). Плоды прекрасно подходят как для потребления в свежем виде, так и приготовления качественных компотов. Период съемной зрелости плодов выпадает на вторую декаду августа. В свежем виде груши хранятся крайне плохо, не более 1 недели. Общий уровень транспортабельности сорта достаточно низок.
Посадка: посадку груши начинают с выбора оптимального для неё места. В идеале такое место, должно быть солнечное, обычно – это южная или юго-западная сторона участка. Приемлемой почвой для груши будет являться супесчаная или слабосуглинистая. Временем посадки для груши является осень или весна. Но сажать весной будет более правильно, поскольку саженец груши успеет адаптироваться до зимы и легче её перенесёт.
С осени же лучше подготовить посадочную яму. Ямка делается глубиной примерно в 40-50 см и диаметром около 80-100 см. Вырытую землю лучше оставить до весны. А по её приходу непосредственно перед посадкой саженца груши, смешать эту землю с навозом или торфом, в случае кислой почвы добавить ещё и золу. Подготовленной смесью и засыпаем наш саженец, оставляя его корневую шейку в нескольких сантиметрах от земли. Обязательно подвязываем саженец к вбитому рядом колышку, делаем приствольный круг и поливаем его водой.
Уход: удобрения вносятся со второго года, один раз весной и осенью. Вносить можно органические и фосфорно-калийные удобрения. Например, можно взять в нужных пропорциях перегной, хлористый калий и мочевину, вырыть вокруг молодого дерева траншею и засыпать в неё приготовленную смесь. Что касаемо полива груши, то он должен проводиться обильно, но нечасто. Подверженность груши таким болезням, как парша, сажистый грибок, плодовая гниль, мучнистая роса - предполагает ежегодную обработку специальными препаратами. Обрезка - мера, предотвращающая формирование лишних побегов и ветвей, которые не плодоносят, а только загущают дерево. Их легко распознать по внешнему виду, обычно это засохшие, сломанные или перемёрзшие за зиму веточки, они и удаляются.