Скрыть Показать боковое меню
Каталог
Ваша корзина (0 товаров)
Ваша корзина пуста
Общая сумма товаров: 0
Общая сумма скидки: 0
Итого к оплате: 0
Оформить заказ
Ваши товары в корзине хранятся 14 дней
Добавляейте товары в корзину и совершайте покупки
ГлавнаяСадовый центрСоветы по уходу — Высокий урожай сливы, легко!

Высокий урожай сливы, легко!

Высокий урожай сливы, легко!

Сочные и сладкие плоды обожают за нежный вкус и широчайшие возможности применения: кулинары используют плоды для соков, производят цукаты, пастилу и варенье, народная медицина применяет плоды сливы для лечения гипертонии, отечности и накопления холестерина. Это не единственные причины, по которым можно посадить плодовое дерево – их множество. Ниже мы поговорим о том, как правильно подобрать деревья.

Какой цвет и вкус вам больше о душе? Выбираем.

В настоящее время количество разновидностей сливовых более трехсот видов. Это могут быть и деревья и кустарники. С наступлением весны слива начинает обильно цвести. К концу сезона прекрасные цветки превращаются в сочные плоды – сливы,с разнообразием цветов и оттенков.

В зависимости от того когда созревает слива, сорта разделяют на следующие виды:

  • Супер ранние - начинают плодоносить в июле;
  • Ранние – поспевают в первой половине августа (1-10);
  • Среднеспелые -  спеют так же в августе, но в период с 10 по 25;
  • Позднеспелые - созревают в конце августа, в промежуток  с  25-10 сентября;
  • Очень позднеспелые – начинают спеть только после 10 сентября.
  • Помимо сроков созревания, сливу можно классифицировать по признаку окраски плодов.

Разновидности красные.

Аленушка, обладает высокой морозостойкостью, спеет рано. Мякоть плода очень сладкая, есть пряный привкус. Вес в среднем составляет 40 грамм. Форма плода закругленная.

Сувенир Востока – Вес плода достигает 60 грамм. Окрас кожуры насыщено-бордовый, с ярким синим напылением. Мякоть сладкая, с медовым привкусом. Сувенир Востока можно отнести к среднеспелым высокоурожайным сортам слив. Стойкость к морозам посредственная, ее можно улучшить путем прививания сливы в крону терна.

Ромео – среднеспелый сорт темно красного цвета, как снаружи, так и внутри. Вес составляет около 30-35 грамм. Оригинальным у этого сорта являются вкусовые качества с миндальным привкусом.

Июльская слива – высокая урожайность, раннее созревание. По форме плоды овальной формы красного цвета, мякоть - желтая. С дерева собирают до 12 кг. Плодоношение начинается на 3ий год после посадки.

Скороплодная, ранний сорт, созревающий в июле-августе. Вес плода составляет всего 25 грамм. Обладают насыщенным ароматом и приятным десертным вкусом. Урожай составляет в среднем 10 кг с одного дерева. Плодоносить начинает на 4ый год после посадки. Дерево живет около 20 лет. Преимуществом плодов Скороплодной сливы является устойчивость к перевозкам.

Синие разновидности.

Президент – «восковая» темно-синяя слива, очень сочная с желтой мякотью. Средний вес плода составляет 50 грамм. Спеет в конце лета, в середине сентября. Зимостойкое дерево в расцвете своей жизни приносит до 40 – 70 кг плодов. Срок хранения урожая составляет около двух недель, часто используется для заготовки чернослива.

Московская (Царицинская) венгерка – отлично подойдет для выращивания в средней полосе страны, как и другие синие сорта сливы, имеет высокую урожайность и морозостойкость. Вес плода варьируется от 15 до 20 грамм, но бывают и больше. Дерево начинает плодоносить лишь на 6-8 ой год, с дерева собирают до 40 кг. Цвет мякоти – янтарный, кожица покрыта густым черничным налетом.

Эмпресс – Начинает давать урожай на 4-5 год после посадки. Сорт позднеспелый, высокорослый. Созревание происходит в конце сезона, в сентябре. Мякоть желтая, кожица имеет насыщенно-фиолетовый оттенок. Вес плода составляет в среднем 50 грамм, с дерева собирается примерно до 20 кг.

Тульская черная – сладко-кислая слива. Ярко синий окрас кожуры. Хорошая устойчивость к вредителям и холодам. Отлично подходит для заготовки сухофруктов и консервации. Вес плода достигает 35 грамм. Снимают плоды не ранее середины октября.

Стенли или Стенлей с плодами весом около 30-50 грамм. Форма похожа на яйцо, но в свою очередь более вытянутая в основании. Окрас кожицы темно-фиолетовый, с густым восковым налетом. Мякоть имеет желтый окрас, душистая. Вкус с умеренной кислинкой, консистенция плотная. Употребление предпочтительно в свежем, сушеном виде. Консервация будет являться неплохим вариантом.

Желтые разновидности.

Алтайская юбилейная – отлично адаптируется в южных и северных широтах. Начинает плодоносить рано, на 3ий год после высадки в грунт. Цвет кожицы желтый, с белым налетом и красноватым румянцем.  Средний вес плода 15 грамм. На вкус сочная, но для транспортировки рыхлая.

Золотистая крупная – созревает поздно, но это компенсируется крупными плодами массой до 43 грамм. Окрас в большей степени желтый с розовыми пятнами. Кожица с восковым опушением, под ней сочная сладко-кислая мякоть. В среднем дерево дает до 26 кг плодов. Перепады температуры и засуха не страшны.

Желтый Ренклод – отличная устойчивость к морозам, высота дерева выше, чем у обычных сортов. Плоды появляются впервые на 5ый год после высадки. Вес примерно 30 грамм. Мякоть желто-зеленая, с золотистой кожицей. Вкус в большей степени сладковатый, но кислинка выражена ярко. С дерева собирают до 30 кг в сезон. Плоды созревают в самом конце августа.

Светлана – сорт с высокой урожайностью. Плоды сладкие, хрустящие. Цвет кожуры и мякоти янтарный. Вес плодов варьируется от 30 до 40 грамм. Высокая устойчивость к холодам и вредителям.

Медовая белая – сорт раннеспелый. Кожура солнечного цвета, оранжевый румянец у плода, визитная карточка этого сорта. Масса плода начинается от 30 грамм. Идеальный кандидат для засушливых и морозных мест. За счет плотной кожицы, приспособлен к транспортировке.

Особенности посадки слив.

Сливу предпочтительнее высаживать в весенний или осенний сезон. Если вы находитесь в средней полосе России, предпочтительнее будет первый вариант высадки. Это связано с риском не успеть прижиться до заморозков. Если же вышло так, что вы высадили саженцы осенью, их следует прикопать и укрыть сосновым лапником.

Для стабильного урожая нужно подбирать наиболее приспособленные сорта слив к вашему климату. Максимальный комфорт для сливы – суглинистые, супесчаные почвы. Так же подходят различные черноземы и каштановые почвы, главное сделать правильный дренаж.

В связи с тем, что сливе требуется простор, следует высаживать саженцы на расстоянии не менее 3х метров. Лучше выбрать южную или юго-западную часть участка.

Ямы для посадки следует подготовить заранее, минимум за неделю до посадки. Лучше всего делать лунки глубиной  60 см, диаметре 70 см. Извлеченную землю следует перемешать с перегноем в пропорции 2 к 1 и вернуть обратно в ямку.

В центре ямки, в которую будет высаживаться куст сливы, следует разместить деревянный кол, к нему в последующем привязывается саженец. Растение заглубляют таким образом, что бы корневая шейка торчала из под грунта на высоту 6-7 см, корешки при этом обязательно нужно расправить. При засыпании корней следует использовать только верхний слой почвы без удобрений, далее нужно хорошенько уплотнить руками землю вокруг куста.

Когда посадка завершена, сливовое деревце следует хорошенько полить. Приствольную область мульчировать компостом или торфом.

Если у вас высокорослые сорта сливы, то опору следует убирать не раньше чем через 2 года, после посадки. Расстояние между стволом и колышком должно быть не менее 15 см. Привязать сливу следует мягким шпагатом, с отпуском в 30 см. Тугие материалы использовать категорически запрещено, если вы не хотите поранить нежную кору сливы.

Многие садоводы любители говорят, что их сливовые кусты не хотят давать урожай. Причина чаще всего кроется в невнимательности этих же садоводов. Если посажен самобесплодный сорт, сливе необходимы соседи-опылитиели, цветущие в то же время, что и сама слива. Если таких соседей нет, то и ждать плодов не стоит. Но если у вас посажены сорта самоплодной сливы, о соседях думать не надо!

Правила ухода.

Если лето выдается засушливое, включая сентябрь, сливу следует обильно и регулярно орошать. Если вы перестараетесь, слива сама подскажет вам о избыточной влаге, начнут желтеть листья и высыхать макушка, в таком случае нужно будет скорректировать полив.

Спустя три года после высадки деревья сливы следует начинать подкармливать минералами и органикой. Азотная подкормка вноситься ранней весной и после цветения, с помощью таких удобрений активируют рост сливы. Во второй половине вегетационного периода вводят азотно и фосфорно-калийные смеси с накопительным эффектом. При наступлении осени после перекопки почвы, снова добавляют фосфорно-калийные удобрения.

Рыхлить почву в приствольном круге рекомендуется чаще. Так же следует своевременно убирать корневую поросль (4-5 раз за летний сезон).

Периодически опрыскивайте деревья инсектицидом – это поможет побороть возможных вредителей таких как сливовая плодоножка и других). Первый раз опрыскивать стоит в конце мая, второй за месяц до сбора урожая. Между опрыскиванием должно проходить не менее двух недель.

В случае если на сливе большое количество завязей, их следует проредить, до того момента, как они начнут наливаться (начало июня и середина июля). Больные плодики следует убирать в первую очередь, остальные следует убирать с расчетом 7 см между плодами.

Следуя такому совету, вы повысите качество урожая, позволив деревцу сохранить питательные запасы для следующего плодоношения.

Немаловажным при уходе за сливой является факт обрезки ветвей. В начале лета, когда новые заглушающие побеги веточки активно растут, их следует обрезать. Так же следует обрезать поврежденные ветви.

Со временем возрастная слива может остановиться в развитии, если это произойдет, следует срочно сделать омолаживающую стрижку. Лучше всего это делать с марта по май – многолетние ветки только укорачивают, обрезать их полностью не целесообразно.

Достоинств у сливы много. Это и щедрый урожай, и плодоношение на 3ий год после высадки. Универсальность, устойчивость к болезням и климату. Плоды очень вкусные и полезные. Уход не требует больших усилий, но при необходимом минимуме, слива будет радовать вас своим урожаем долгие годы!

Поделиться:
Распечатать:
Напишите нам
Дать совет
Идет отправка на сервер