Если вы любитель хорошего жара, лёгкого пара, душистого веника и отличной парной, то такая банная утварь, как запарник для бани вам просто необходим! Почему запарник!? Да потому, что именно в нём запаривается наш царь-веник! Многие банщики запаривают веник в обычном тазу, ведре, но я настоятельно рекомендую завести для этих целей специальную банную принадлежность — запарник. Каждый банщик знает, что бы веник хорошо запарился и распарился, нужна соответствующая тара. Качественный банный запарник обязательно должен быть деревянным, вместительным, глубоким и желательно с крышкой! Изготавливается эта банная принадлежность из липы, осины, лиственницы, кедра. То есть из таких пород деревьев, которые прочные, долговечные, устойчивые к гниению
Веники бывают разные и случается так, что полностью погрузить из в таз или ведро бывает трудно. Вот несколько проблем, с которыми вы можете столкнуться при неправильном запаривании веника:
- зачастую веник всплывает, ему мало воды и места
- распаривается только одна сторона веника
- вода в тазу или ведре быстро остывает
- хвойные веники нуждаются в хорошем запаривании и такие поверхностные «процедуры» никак для них не подходят
Новый запарник обязательно нужно ошпарить кипятком! Залить и оставить минут так на пять. Затем его следует хорошенько намыть, так в чистое банное царство не попадут возможные остатки столярной грязи, пыли складов и так далее. После того, как запарник использовали по прямому назначению, прополощите его водой, уберите возможно прилипшую венечную листву, вытрете насухо. Нельзя оставлять запарник сушиться в парилке, его нужно отнести в сухое не жаркое место. Обязательно переверните к верху дном.