Сорт Турмалин – продукт российской селекции, полученный на Свердловской опытной станции садоводства путем скрещивания шотландских сортов малины.
Кусты данной малины средней величины, могут достигать высоты 1,5-2 м. Стволы мощные, прямые, высокие, средней загущенности, средней побегообразовательной способности, нуждаются в опорах. Шипы полностью отсутствуют по всей длине побега.
Листья небольшие, чуть скрученные, обладают малой морщинистостью.
Цветки белого цвета, средней величины с зеленовато-серой чашечкой, тычинки ниже пестиков.
Плоды имеют конусообразную форму, ярко-розовый цвет и характерный малиновый кисло-сладкий вкус. В среднем имеют вес 4-5 г., некоторые экземпляры достигают веса и 6-7 г. Костянки сцеплены крепко. Зрелые ягоды не осыпаются, хотя и без труда снимаются с плодоножки. Со взрослого растения за сезон можно получить до 3 кг. ягод (до 56 кг. с сотки). Сорт ценится за исключительную транспортабельность плодов.
Сорт Турмалин устойчив к самому распространенному вредителю данной культуры – малинному жуку. Кроме того, он не чувствителен к вирусным заболеваниям, серой гнили. Если посадки сильно загущены, возможно поражение грибком. В связи с этим данный сорт советуют тщательно вырезать осенью.
Турмалин созревает поздно: период плодоношения начинается с конца июля и продолжается вплоть до первых заморозков.